PELATIHAN PEMANFAATAN POWTOON SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAGI MAHASISWA - Rachel, Rachel; Risaldi, Risaldi; Rahayu, Sri; Fatmawati, Reni (TONGKONAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan keterampilan serta wawasan kepada mahasiswa dalam membuat media pembelajaran sederhana dan menarik sesuai dengan tema pelajaran di kampus dengan menggunakan aplikasi Powtoon, Sehingga dengan adanya media pembelajaran ini, mahasiswa bisa memanfaatkan kemajuan teknologi dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yakni pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan secara daring dengan subjek sasaran yakni mahasiswa universitas Kristen Indonesia toraja prodi, Bahasa ingris, semester 4 tahun ajaran 2023 dengan jumlah peserta sebanyak 10 orang . Tahapan kegiatan ini yaitu sosialisasi, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pelatihan dan pendampingan yaitu mahasiswa sedikit kesulitan menggunakan aplikasi powtoon karena belum terbiasa. Meskipun begitu meraka bisa mengoperasikan powtoon dengan baik. mereka menyadari bahwa membuat media dengan powtoon begitu menarik dan mereka semua merasa senang dengan kesempatan yang diberikan untuk mengikuti pelatihan ini. Kesimpulannya yakni kegiatan Pelatihan pemanfaatan PowToon sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa prodi Bahasa ingris di tahun 2023” mahasiswa di kampus 2 uki toraja memiliki antusiasme yang tinggi terhadap program PKM yang kami lakukan. Kegiatan ini memunculkan pengetahuan yang baru bagi mahasiswa tentang bagaimana caranya memanfaatkan perkembangan teknologi. Dengan arti lain, kegiatan ini dapat membantu mahasiswa dalam memanfaatkan penggunaan aplikasi web powtoon untuk proses pembelajaran.