PENGARUH PENAMBAHAN PAKAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA IKAN CUPANG (Betta sp.) - Purnamasari, Tina; Dini, Nurlaili (Jurnal Penelitian Belida Indonesia, 2023)
Penambahan pakan daun kelor (Moringa Oleifera) pada ikan cupang merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan warna dan reproduksi pada ikan cupang (Betta sp.). Pada penelitian ini, selama pemeliharaan induk ikan cupang diberi pakan yang dicampur tepung daun kelor dan pakan komersial yang telah dihancurkan, kemudian pakan tersebut dicetak kembali/ repelleting. Pakan diberikan sebanyak dua kali sehari. Hasil menunjukkan bahwa pemberian pakan yang dicampur tepung daun kelor pada ikan cupang mampu meningkatkan fekunditas, daya tetas telur, tingkat kelangsungan hidup dibandingkan perlakuan A serta warna merah yang lebih pekat. Perlakuan A memiliki fekunditas sebanyak 68 butir dan perlakuan B sebanyak 101 butir. Daya tetas telur perlakuan B lebih besar persentasenya dibanding perlakuan A, yaitu 23,53% perlakuan A dan 89% perlakuan B, sedangkan untuk tingkat kelangsungan hidup perlakuan B lebih tinggi persentasenya dibanding perlakuan A, yaitu 30% untuk perlakuan A dan 50% perlakuan B. Berdasarkan hasil penelitian pengamatan penambahan daun kelor pada pakan ikan cupang menghasilkan perbedaan warna pada ikan cupang. Perlakuan dengan pakan campuran tepung daun kelor memiliki warna yang cenderung lebih pekat dan tersebar. Warna induk pada perlakuan tanpa campuran tepung daun kelor menunjukkan warna yang lebih pucat dari perlakuan dengan pakan campuran tepung daun kelor. Penelitian ini menunjukan bahwa dengan penambahan tepung daun kelor pada pakan akan meningkatkan kualitas reproduksi dan warna ikan cupang (Betta sp).