PERBEDAAN NILAI SALINITAS TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN NILA MERAH (Oreochromis sp) - Herlina, Sri; Eliyana, Widia (Jurnal Penelitian Belida Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan salinitas terhadap kelangsungan hidup benih ikan nila merah (Oreochromis sp.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan teknik pengambilan data melalui observasi langsung dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini didapatkan perbedaan salinitas tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup benih ikan nila merah. Parameter kualitas air pada saat penelitian masih termasuk dalam kondisi optimum dengan nilai suhu : 26,5 – 30,5ºC, pH : 7,1 – 8, dan DO : 3,2 – 7,1 mg/l.