Penataan Gudang Spare Part Dengan Pendekatan Standar 5S dan Metode FIFO di PT XYZ - Hasan, Hasan; Arif, Muhammad; Melliana, Melliana; Julanos; Rahmi, Hanifatul (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2023)
Keadaan gudang yang belum tertata dengan baik menyebabkan kinerja di gudang tidak efisien sehingga membuang banyak waktu dalam mencari spare part yang dibutuhkan. Penataan gudang spare part dengan standar 5S dan metode First In First Out dilakukan dengan tujuan agar gudang spare part sesuai dengan standar 5S dan menerapkan metode FIFO serta melakukan pengujian terhadap hasil penataan gudang spare part dengan standar 5S dan metode FIFO. Metode standar 5S dilakukan dengan beberapa proses yaitu, proses perencanaan, proses pembuatan rak pipa, pembuatan area khusus, penomoran dan penamaan rak, penamaan tempat, pembuatan garis pembatas, penempatan kode lokasi disesuaikan dengan sistem WMS untuk mempermudah pencarian dan penerapan metode FIFO. Proses pengujian dilakukan dengan cara pengukuran presepsi, sikap atau pendapat setiap operator di gudang dengan menggunakan lembar kuesioner. Hasil perhitungan indeks penilaian sesudah dilakukan penataan dengan menggunakan standar 5S dan penerapan metode FIFO menunjukkan indeks penilaian sebesar 92,85%. Nilai tersebut meningkat 27,2% dibandingkan dengan sebelum dilakukannya penelitian. Waktu operator dalam melakukan pencarian dan penyimpanan spare part lebih efisien