STRATIFIKASI SOSIAL EKONOMI NELAYAN BERDASARKAN JENIS ALAT TANGKAP YANG DIGUNAKAN DI KECAMATAN KELAPA LIMA KOTA KUPANG - A. Mopha, Yasinta Kmt. Ines; Soewarlan, Lady Cindy; Sine, Kiik G. (Jurnal Bahari Papadak, 2023)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kerja organisasi konvensional, stratifikasi sosial ekonomi antara pemilik dan anak buah kapal dan pendapatan pertahun pada nelayan pukat senar dan bagan di Kelurahan Oesapa, Kelurahan Lasiana dan Kelurahan Oesapa Barat, setelah dilakukan perhitungan sampel dilanjutkan wawancara berpedoman pada kuisioner yang telah melalui proses uji validitas dan reliabilitas. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menemukan bahwa bentuk hubungan kerja antara pemilik dan anak buah kapal pada armada penangkapan pukat senar dan bagan adalah tidak terikat kontrak dan berdasarkan rasa saling percaya serta memiliki tujuan bersama yaitu mendapat ikan sebanyak-banyaknya, stratifikasi sosial yang ditemukan pada penelitian ini nelayan pemilik memegang strata paling atas di dalam armada penangkapan pukat senar dan bagan sedangkan pada strata bawah ditempati oleh nelayan buruh atau anak buah kapal hal ini menjadi sesuatu yang sudah mendarah daging pada lapisan kelas sosial nelayan, dari segi ekonomi berdasarkan pendapatan ditemukan bahwa usaha penangkapan menggunakan alat tangkap pukat senar dan bagan dinilai cukup menguntungkan oleh karena biaya operasional yang tidak lebih besar dari penerimaan nelayan sedangkan untuk upah dibagi dua yaitu pemilik 50% dan anak buah 50%. Kata Kunci : stratifikasi, sosial ekonomi, alat tangkap Abstract – This study aims to determine the conventional organisational working relationship, socio-economic stratification between the owner and crew and annual income in string trawl and bagan fishermen in Oesapa Village, Lasiana Village and Oesapa Barat Village, after sample calculation followed by interviews guided by questionnaires that have gone through the validity and reliability test process. The results obtained in this study found that the form of work relations between owners and crew members in the fishing fleet of string trawlers and mules is not bound by contracts and based on mutual trust and have a common goal of getting as much fish as possible, social stratification found in this study fishermen owners hold the uppermost strata in the fishing fleet of string trawlers and mules while the lower strata are occupied by fishermen labourers or crew members this is something that is ingrained in the social class layer of fishermen, from an economic point of view based on income, it was found that the fishing business using string trawl and bagan fishing gear was considered quite profitable because the operational costs were not greater than the fishermen's income while the wages were divided by the owner 50% and the crew 50%. Keywords: stratification, socio-economic, fishing gear