ASPEK SOSIAL DALAM SERIAL DRAMA “THIRTY NINE” (Analisis Isi Muatan Nilai-nilai Sosial Tayangan Serial Drama Korea “Thirty Nine”) - Taufik Wal Hidayat, Kenny Melenia Br Surbakti, Abdul Haris, (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adegan-adegan dalam serial drama Thirty Nine yang mengandung nilai-nilai sosial serta menentukan jenis nilai sosial yang ditampilkan, dan mengevaluasi dampaknya terhadap penonton. Meskipun Thirty Nine terdiri dari 12 episode, peneliti hanya menganalisis sejumlah adegan yang dipilih dari seluruh episode tersebut. Adegan-adegan ini dipilih karena dianggap mampu menggambarkan secara efektif nilai-nilai sosial di Korea. Teori yang digunakan dalam penelitian ini meliputi komunikasi massa, analisis isi, nilai-nilai sosial, dan drama Korea. Metode penelitian yang diterapkan adalah analisis isi kualitatif, dengan teknik analisis yang digunakan adalah analisis isi semantik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai sosial dalam Thirty Nine meliputi nilai keindahan dalam alfabet Hangul, nilai vital, moral, religius, dan kebenaran yang muncul dalam konteks makan bersama (Hesoik), nilai kebenaran dan religius terkait kebiasaan melepas sepatu, serta nilai keindahan, moral, dan religius yang terkait dengan kebiasaan minum teh atau Darye. Selain itu, nilai material juga muncul dalam penggunaan telepon seluler. Dari analisis, juga ditemukan nilai kebenaran, keindahan, dan moral dalam konsep memberi bunga. Nilai-nilai sosial yang teridentifikasi melalui analisis pernyataan mencakup kebenaran, moral, religius, dan keindahan dalam cara menikmati hidup serta penggunaan aksara Korea.Kata Kunci: Nilai-nilai sosial, Analisis isi, Drama korea