PERAN IKATAN MAHASISWA PECINTA ALAM DALAM MENGINTERNALISASIKAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS MAHASISWA UNIVERSITAS PESANTREN TINGGI DARUL ULUM JOMBANG - Mahmud Huda, Aizunnajih, Ngabdul Malik Addemokrasi, Dhikrul Hakim (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2024)
Abstrak: Perkembangan dunia pendiikan di Indonesia saat ini telah mengarah kepada persaingan mutu dan kualitas. Kebanyakan lembaga pendidikan mementingkan masalah nilai, angka dan ujian tulis. Ukuran keberhasilan lebih diletakkan pada target perolehan nilai bukan pada indikator moral dan pengembangan karakter anak sehingga banyak dijumpai anak-anak yang mempunyai nilai tinggi namun moralnya justru begitu rendah. Penelitian ini merupakan penelitin lapangan yang dilakukan oleh peneliti pada salah satu unit kegiatan mahasiswa yang ada di Unipdu Jombang yaitu UKM Impecta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter apa saja yang ada di impecta, peran impecta dalam menanamkan nilai Pendidikan karakter religius dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat impecta dalam menanamkan nilai Pendidikan karakter pada mahasiswa. Adapun pendekatan penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, pbservasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan karakter mahasiswa yang ada di Impecta yaitu karakter religius yang meliputi sikap cinta damai, toleransi, Kerjasama, percaya diri dan mencintai lingkungan. Sementara peran impecta dalam menanamkan nilai Pendidikan religius ialah dengan memberikan Pendidikan melalui kegiatan pembiasaan yang berintregasi pada nilai Pendidikan karakter. Adanya faktor penghambat di impecta dalam menanamkan nilai Pendidikan karakter menjadi halangan dalam proses pendidikannya, namun dengan adanya faktor pendukung bisa membantu berhasilnya Pendidikan karakter religius tersebut. Kata Kunci: Pendidikan, Karakter Religius, Mahasiswa