PENDAMPINGAN KADER PESANTREN TAHFIDZ SEBAGAI ASET SOSIAL DALAM PENGUATAN MODERASI BERAGAMA BERLANDASKAN AL-QUR’AN DI JEMBER - Syaiful Rizal (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan  pemberdayaan  ini  adalah  melakukan  Pendampingan Kader Pesantren Tahfidz Sebagai Aset Sosial Dalam Penguatan Moderasi Beragama Berlandaskan Al-Qur’an Di Jember. Metode pemberdayaan  yang  digunakan  dalam  kegiatan pengabdian  ini  adalah  menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) dsb. Ada 5 aset (potensi) yang ada  di  dalam  ABCD  yaitu:  Aset  Individu,  Asosiasi,  Institusi,  Fisik  atau  Materi  dan koneksi  atau  jaringan  komunikasi  yang  luas.  Langkah  pemberdayaan  yang  akan dilakukan   di   Komunitas Santri PP Tahfidz Nuruz Zahro’ Desa Sidodadi Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember, yaitu define, discovery ,dream,  design dan deliver atau destiny.  Hasil  pemberdayaan  menunjukkan bahwa Pelaksanaan pemberdayaan di Komunitas Santri PP Tahfidz Nuruz Zahro’ Desa Sidodadi Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember telah  dilaksanakan  dengan  berbagai  tahapan  berikut  yaitu tahap Define, Discovery, Dream, Design dan Deliver. Pendampingan Komunitas Santri PP Tahfidz Nuruz Zahro’ Desa Sidodadi Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember tidak  Hanya memberikan pengetahuan yang berkualitas pada aspek pengetahuan dan pemahaman santriwati PP Tahfidz Nuruz Zahro’ Desa Sidodadi pada moderasi beragama yang berlandaskan Al-Qur’an. Akan tetapi mewujudkan SDM santri yang berkualitas pada aspek pembentukan karakter dan moral santri yang mampu menjadi generasi santri dalam meneladani para tokoh keagamaan dan mewujudkan. komunitas santri lembaga PP Tahfidz Nuruz Zahro’ Desa Sidodadi sebagai lembaga percontohan di Kabupaten Jember yang menjadikan santri hafidhahnya sebagai kader pesantren dalam penguatan moderasi beragama berlandaskan Al-Qur’an.