INOVASI SISTEM SIRKULASI BUKU BERBASIS AUGMENTED REALITY DI PERPUSTAKAAN TAMAN BACA DESA JATISARI KECAMATAN TAJINAN - Abdul Basid; Nur Faizin; Lilik Nur Kholidah; Muhammad 'Ainul Yaqin (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan sebuah sistem sirkulasi buku yang inovatif di Perpustakaan Taman Baca Desa Jatisari, Kecamatan Tajinan, menggunakan teknologi Augmented Reality (AR). Kegiatan ini dimaksudkan untuk meningkatkan keterlibatan dan interaksi pemustaka dengan koleksi buku perpustakaan, memudahkan pencarian dan peminjaman buku, serta mengedukasi pengguna tentang pentingnya literasi dan pengetahuan melalui pengalaman imersif yang diperkaya oleh AR. Manfaat yang diharapkan dari pengabdian kepada masyarakat ini meliputi peningkatan akses terhadap sumber belajar dan literasi bagi warga Desa Jatisari, khususnya generasi muda. Dengan memanfaatkan AR, diharapkan pengalaman belajar menjadi lebih menarik dan interaktif, sehingga dapat meningkatkan minat baca dan memperkuat pemahaman pengguna tentang materi yang dibaca. Selain itu, inovasi ini juga bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan koleksi buku dan mempermudah proses pencarian serta peminjaman buku. Metode pelaksanaan pengabdian ini akan melibatkan beberapa tahapan utama: pertama, pengembangan perangkat lunak AR yang disesuaikan untuk kebutuhan Perpustakaan Taman Baca; kedua, pelatihan untuk staf perpustakaan dan relawan dalam menggunakan dan mendukung teknologi AR; ketiga, sosialisasi dan pelatihan bagi masyarakat tentang cara menggunakan sistem sirkulasi buku berbasis AR; dan terakhir, evaluasi dan pengumpulan feedback dari pengguna untuk perbaikan berkelanjutan. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini termasuk peningkatan jumlah kunjungan ke perpustakaan, peningkatan jumlah peminjaman buku, serta feedback positif dari pemustaka mengenai kemudahan dan kebaruan dalam mengakses dan meminjam buku. Inovasi ini dapat menjadi model untuk pengembangan sistem perpustakaan berbasis teknologi di wilayah lain, serta membantu mempromosikan budaya literasi dan pembelajaran seumur hidup di Desa Jatisari dan sekitarnya.