Prevalensi Infeksi Parasit Usus pada Siswa SD Negeri 5 Subagan Daerah Wisata Jasri Kabupaten Karangasem Tahun 2022 - Suputra, I Wayan Bagus Abiyoga; Diarthini, Ni Luh Putu Eka; Laksemi, Dewa Ayu Agus Sri; Damayanti, Putu Ayu Asri (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Infeksi parasit usus merupakan salah satu penyakit tropis terabaikan yang paling banyak terjadi pada anak-anak di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Kejadian infeksi parasit usus sangat dipengaruhi oleh sanitasi lingkungan dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi infeksi parasit usus pada anak-anak SD Negeri 5 Subagan, Desa Jasri, Kabupaten Karangasem pada tahun 2022. Penelitian ini berhasil mengumpulkan spesimen tinja dan kuesioner dari 121 anak. Spesimen tinja tersebut diperiksa secara mikroskopis dengan menggunakan metode direct wet mount. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 10 anak (8,3%) terdeteksi mengalami infeksi parasit usus. Kasus infeksi parasit usus pada penelitian ini terdiri dari kasus infeksi tunggal yang disebabkan oleh Giardia lamblia (4/121; 3,3%), Blastocystis spp. (3/121; 2,5%), Trichuris trichiura (1/121; 0,8%), Hymenolepis diminuta (1/121; 0,8%) serta kasus infeksi campuran yang disebabkan oleh Giardia lamblia dengan Taenia sp. (1/121; 0,8%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa prevalensi infeksi parasit usus pada anak-anak SD Negeri 5 Subagan, Desa Jasri, Kabupaten Karangasem tahun 2022 termasuk dalam kategori rendah.