CERDIK DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Dewiyulian, Dewiyuliana (E-Jurnal Medika Udayana, 2024)
Kasus hipertensi semakin meningkat setiap tahunya di dunia. Hipertensi disebabkan olah faktor keturunan, jenis kelamin, usia, gaya hidup yang tidak sehat, merokok, konsumsi garam berlebih dan stress. Hipertensi yang tidak diatasi dalam waktu yang lama dapat menyebabkan kerusakan pada sistim kardiovaskuler, serangan jantung, stroke, gagal ginjal dan menyebabkan terjadinya kematian. Hipertensi dapat diturunkan dan dikontrol melalui manajemen dan intervensi yang tepat serta terpadu. CERDIK merupakan salah satu program dari pemerintah dalam pencengahan dan menanggulagi tekanan darah melalui kegiatan yang dilakukan secara mandiri oleh penderita hipertensi maupun bersama-sama dengan melibatkan keluarga dan anggota masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CERDIK dalam menurunkan tekanan darah pada penderita Hipertensi. Penelitian merupakan penelitian quasi eksperimen design dengan rancangan Two group post test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang mengalami Hipertensi dengan jumlah masing-masing sampel sebanyak 9 orang di kelompok intervensi dan 9 orang responden di kelompok kontrol, menggunakan tehnik purposive sampling. Pelaksanaan CERDIK diberikan setiap 1 minggu sekali selama satu bulan. Pengujian hipotesis menggunakan uji t test Independent dengan tingkat kemaknaan ? =0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tekanan darah setelah pemberian intervensi CERDIK. Maka diharapkan kepada petugas kesehatan, masyarakat dan keluarga mengaplikasikan CERDIK dalam mengatasi dan mengontrol tekanan darah.