DESCRIPTION OF PREGNANT WOMEN WITH PREECLAMPSIA AT PROF. DR. I. G. N. G. NGOERAH HOSPITAL IN 2022 - Pujawan, I Gede Agus; Wijaya Surya, I Gede Ngurah Harry; Mahendra, I Nyoman Bayu (E-Jurnal Medika Udayana, 2024)
Preeklampsia adalah kelainan khusus kehamilan yang melibatkan difungsi endotel dan vasospasme yang biasanya terjadi setelah usia kehamilan 20 minggu hingga dapat muncul 4-6 minggu pascapersalinan yang secara klinis ditentukan oleh hipertensi dan proteinuria onset baru. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran ibu hamil dengan preeklampsia di RSUP Prof. Dr. I. G. N. G Ngoerah pada tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dilakukan pada tahun 2023 dengan data sekunder berupa rekam medis pasien preeklampsia sebanyak 141 sampel yang diambil secara total sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Analisis data menggunakan univariat dengan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan gambaran ibu hamil dengan preeklampsia di di RSUP Prof. Dr. I. G. N. G Ngoerah tahun 2022 mayoritas dengan umur ibu 26-30 tahun (33,3%), tingkat pendidikan hinggan SMA (48,9%), berprofesi sebagai ibu rumah tangga (61%), paritas 0 (31,9%), melakukan ANC (96,5%), jarak antarkehamilan < 2 tahun (27,7%), mengalami kelebihan berat badan (44%), tidak memiliki penyakit kronis (83,7%) dan tidak menggunakan kontrasepsi hormonal (69,5%). Kejadian preeklampsia mayoritas terjadi pada usia reproduksi yang sehat, maka diharapkann tenaga kesehatan dapat melakukan deteksi sedini mungkin,dapat melakukan pencegahan serta pengobatan. Kata kunci : Preeklampsia