Profil Lipid Tikus (Rattus norvegicus L.) Hiperlipidemia Setelah Terpapar Ekstrak Etanol Biji Mahoni (Swietenia mahagoni) - Isdadiyanto, Sri; Sitasiwi, Agung Janika; Mardiati, Siti Muflichatun (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2024)
Pakan yang mengandung kadar tinggi lemak dapat menyebabkan hiperlipidemia yang merupakan salah satu faktor pemicu terjadinya perubahan profil lipid. Biji mahoni mengandung flavonoid yang mempunyai kemampuan sebagai agen hipoglikemik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekstrak etanol biji mahoni sebagai herba antihiperlipidemia pada tikus putih yang diinduksi ransum tinggi lemak. Tikus putih yang digunakan adalah tikus jantan galur Wistar dengan umur 2 bulan dan berat badan rata-rata kurang lebih 200g. Hewan uji dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan dengan 5 ulangan yaitu: Kontrol negatif (P0) diberi ransum komersial; kontrol positif (P1: diberi ransum tinggi lemak); pengobatan P2 (P1+ simvastatin 8mg/g BB); dan P1+ dosis ekstrak etanol biji mahoni sebesar 70;140;280 mg/kg BB(P3;P4 dan P5). Variabel yang diamati adalah kadar kolesterol total, HDL, LDL dan TG. Analisis data menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan tingkat kepercayaan 95% menggunakan software SPSS 10.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol biji mahoni (S. mahagoni) dapat meningkatkan kadar HDL, menurunkan kolesterol LDL dan TG serum darah tikus putih (Rattus norvegicus L.). Foods containing high levels of fat can cause hyperlipidemia which is one of the triggering factors for changes in lipid profiles. Mahogany seeds contain flavonoids which have the ability as hypoglycemic agents. This study aimed to analyze the effect of mahogany seed ethanol extract as an antihyperlipidemic herb in white rats induced by high-fat rations. The white rats used were male Wistar strain rats with the age of 2 months and the average BW of approximately 200g. The test animals were divided into 6 treatment groups with 5 replications, namely: Negative control (P0) was given a commercial ration; positive control (P1: given high-fat ration); P2 treatment (P1+ simvastatin 8mg/g BW); and P1+ the dose of ethanol extract of mahogany seeds of 70;140;280 mg/kg BW(P3;P4 and P5). The variables observed were total cholesterol, HDL, LDL and TG levels. Data analysis using ANOVA was followed by the Least Significant Difference (BNT) test with a 95% confidence level using SPSS 10.0 software. The results showed that the administration of ethanol extract of mahogany seeds (S. mahagoni) could increase HDL levels, reduce LDL cholesterol and TG blood serum white rats (Rattus norvegicus L.).