Uji Beberapa Jenis Sitokinin Terhadap Pertumbuhan Protocorm Like Body (PLB) Anggrek (Dendrobium sp.) Pada Media MS Dalam Bentuk Thin Liquid Film - Emeliya, Emeliya; Rahayu, Tintrim; Jayanti, Gatra Ervi; Agisimanto, Dita (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2024)
Sitokinin berperan dalam pembelahan dan pembesaran sel sehingga memacu pertumbuhan tanaman,  sitokinin juga memacu pembentukan tunas baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai jenis sitokinin terhadap pertumbuhan PLB Anggrek (Dendrobium sp.) pada media MS dalam bentuk Thin Liquid Film secara in vitro. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak Lengkap (RAL) yaitu perlakuan kontrol dan jenis sitokinin BAP 0,1 mg/L, Kinetin 0,1 mg/L, 2-iP 0,1 mg/L, Metatopolin 0,1 mg/L, dan Air kelapa 10 mL, sehingga terdapat 7 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Parameter yang diamati adalah persentase eksplan tumbuh, respon eksplan, saat muncul tunas, akar pertama muncul, daun pertama muncul, warna daun dan berat PLB. Analisis data menggunakan ANNOVA. Berdasarkan hasil pengamatan didapatkan perlakuan terbaik pada perlakuan 2-iP 0,1 mg/L terhadap parameter respon PLB, waktu muncul tunas pertama dan waktu daun pertama muncul. Pada parameter waktu akar pertama muncul yang paling cepat pada perlakuan BAP 0,1 mg/L. Perubahan warna yang terjadi pada PLB yaitu hijau 145 B menjadi hijau 141 A pada perlakuan BAP 0,1 mg/L. Pada  perlakuan kinetin 0,1 mg/L merupakan berat PLB yang paling optimum.  Cytokinins play a role in cell division and enlargement thereby stimulating plant growth, cytokinins also stimulate the formation of new shoots. The aim of this research was to determine the effect of giving various types of cytokinins on the growth of PLB Orchids (Dendrobium sp.) on MS media in the form of Thin Liquid Film in vitro. The research method used experimental research with a completely randomized design (CRD), namely control treatment and cytokinin type BAP 0.1 mg/L, Kinetin 0.1 mg/L, 2-iP 0.1 mg/L, Metatopolin 0.1 mg/L L, and 10 mL coconut water, so there were 7 treatments with 4 repetitions. The parameters observed were the percentage of explant growth, explant response, when shoots appeared, first roots appeared, first leaves appeared, leaf color and PLB weight. Data analysis using ANNOVA. Based on the observation results, it was found that the best treatment was the 2-iP 0.1 mg/L treatment for the PLB response parameters, the time the first shoot appeared and the time the first leaf appeared. The time parameter for the first roots to appear was the fastest in the 0.1 mg/L BAP treatment. The color change that occurred in PLB was green 145 B to green 141 A in the BAP 0.1 mg/L treatment. In the kinetin treatment 0.1 mg/L was the most optimum PLB weight.