Korelasi Warna Ujung Akar dengan Warna Bunga Berdasarkan Anatomi Ujung Akar Anggrek Phalaenopsis, Dendrobium dan Vanda - Alifia, Ersa; Rahayu, Tintrim; Jayanti, Gatra Ervi (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2024)
Anggrek merupakan tanaman hias yang memiliki ciri khas bunga yang indah dan bentuk bunga yang membedakan dengan tanaman lainnya. Keragaman anggrek yang cukup tinggi di Indonesia, dibutuhkan penelitian untuk menunjukkan korelasi antara warna ujung akar dengan warna bunga anggrek, yang dapat dilihat dari anatomi ujung akar anggrek. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui korelasi warna pada ujung akar dengan warna bunga anggrek  Phalaenopsis, Dendrobium dan Vanda. Penelitian ini menggunakan metode kualititatif secara deskriptif dengan menampilkan data dalam bentuk gambar dan deskripsi dari 9 sampel anggrek dengan warna yang berbeda, dan dianalisis dengan kuantitatif berdasarkan kode warna yang tertera pada Royal Horticultural Society (RHS) dikombinasikan dengan Red, Green, Blue (RGB), uji korelasi warna dilakukan menggunakan Korelasi Pearson. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan warna ujung akar dengan warna bunga anggrek Phalaenopsis, Dendrobium dan Vanda terdapat adanya pigmen pembentuk warna klorofil, antosianin dan karotenoid yang dapat dilihat dari anatomi ujung akar pada sel korteks. Vanda memiliki nilai korelasi yang diperoleh sebesar 0,661 dan dinyatakan mempunyai kesamaan hubungan positif dengan kekuatan korelasi paling kuat dibandingkan anggrek Phalaenopsis dan Dendrobium.  Kesimpulan, yaitu warna ujung akar dengan bunga anggrek Phalaenopsis, Dendrobium dan Vanda memiliki korelasi warna yang dapat dilihat dari anatomi ujung akar irisan melintang pada sel korteks.  Orchids are ornamental plants that have beautiful flower characteristics and flower shapes that distinguish them from other plants. The diversity of orchids is quite high in Indonesia, research is needed to show the correlation between the color of the root tip and the color of the orchid flower, which can be seen from the anatomy of the root tip of the orchid. The purpose of this study was to determine the correlation of the color at the tip of the root with the color of the Phalaenopsis, Dendrobium and Vanda orchids. This study used a descriptive qualitative method by displaying data in the form of pictures and descriptions of 9 samples of orchids with different colors, and analyzed quantitatively based on the color codes listed on the Royal Horticultural Society (RHS) combined with Red, Green, Blue (RGB), color correlation test was performed using Pearson Correlation. The results obtained in this study showed that the color of the root tips with the colors of Phalaenopsis, Dendrobium and Vanda orchids contained pigments that form the color of chlorophyll, anthocyanins and carotenoids which can be seen from the anatomy of the root tips in the cortical cells. Vanda has a correlation value of 0.661 and is stated to have the same positive relationship with the strongest correlation strength compared to Phalaenopsis and Dendrobium orchids. The conclusion is that the color of the root tip with Phalaenopsis, Dendrobium and Vanda flowers has a color correlation which can be seen from the anatomy of the root tip of the cross section of the cortex cells.