ANALISIS MAKNA IDIOMATIK CHÉNGYǓ (成语) YANG MENGANDUNG UNSUR ANGKA - Saragupita, Angela Tanjung; Zhang, Minhui (KLAUSA (Kajian Linguistik, Pembelajaran Bahasa, dan Sastra), 2023)
Idiom atau chengyu (成语) dalam bahasa Mandarin merupakan sebuah unkapan yang tidak bisa diartikan secara harfiah baik lisan dan tulis dan terdiri dari empat karakter Hàn (漢字). Chéngyǔ memiliki beberapa varian dari unsur pembentuknya berupa unsur hewan, unsur alam, unsur tumbuhan, dll. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan makna idiomatik dari chéngyǔ yang memiliki unsur angka sebagai pembentuknya dan mengkaji fungsi chéngyǔ dalam kehidupan masyarakat Tiongkok. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik analisis PUP (Pilah Unsur Penentu) dan sumber datanya berasal dari beberapa artikel online maupun cetak yang memuat chéngyǔ. Hasil penelitian ini mendapat 10 chéngyǔ dengan 5 jenis idiom penuh (pure idioms) dan 5 jenis idiom sebagian (partial idioms). Kemudian terdapat empat chéngyǔ yang berfungsi sebagai nasehat, tiga chéngyǔ berfungsi sebagai pujian, dan tiga chéngyǔ berfungsi sebagai sindiran.