ANALASIS KESALAHAN PELAFALAN HURUF VOKAL Ü [y] OLEH MAHASISWA FARMASI UNIVERSITAS MA CHUNG - Hermawan, Patricia Putri; Sitaresmi, Dhatu (KLAUSA (Kajian Linguistik, Pembelajaran Bahasa, dan Sastra), 2023)
Teknik pelafalan huruf vokal dalam bahasa Mandarin dipengaruhi oleh bentuk mulut dan posisi lidah. Hal ini yang menjadi salah satu kesulitan bagi pemelajar terhadap cara melafalkan huruf vokal dalam bahasa Mandarin. Oleh sebab itu, penelitian yang berkaitan dengan teknik pelafalan huruf vokal bahasa Mandarin awalan ü perlu dilakukan. Sumber data penelitian ini adalah mahasiswa program studi Farmasi A yang berjumlah 24 orang. Data dalam penelitian ini adalah hasil bentuk kesalahan pelafalan mahasiswa dalam mengucapkan huruf vokal awalan ü. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes lisan dan wawancara. Setelah data terkumpul, teknik analisis data dilakukan melalui metode padan fonetis artikulatoris dengan teknik dasar pilah unsur penentu. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan ditemukan 11 (sebelas) data kesalahan pelafalan yang dikelompokkan menjadi tiga bentuk kesalahan yaitu 72% responden salah melafalkan ke dalam bentuk合口呼(hékǒuhū), 27% responden salah melafalkan ke dalam bentuk齐齿呼 (qíchǐhū), dan 1% responden salah melafalkan ke dalam bentuk开口呼 (kāikǒuhū). Kesalahan pelafalan tersebut disebabkan oleh dua faktor, yaitu 1) kurangnya latihan pelafalan bahasa Mandarin, hal ini dipengaruhi oleh pengaruh bahasa ibu dan jadwal pertemuan kelas responden yang padat; 2) kurangnya mengenali persamaan dan perbedaan pelafalan bahasa Mandarin.