PERAN AYAH DALAM PERKEMBANGAN KEPRIBADIAN ANAK DALAM NOVEL "ONE BIG FAMILY": TINJAUAN PSIKOLOGI ANAK - Fahira, Kayla Fitria; Ahmadi, Anas (KLAUSA (Kajian Linguistik, Pembelajaran Bahasa, dan Sastra), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran ayah dalam psikologi perkembangan anak, menggunakan novel "One Big Family" sebagai studi kasus. Dua pertanyaan utama dikaji: bagaimana peran ayah dijelaskan dalam konteks novel ini, dan bagaimana pengaruhnya terhadap perkembangan anak? Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif yang mengintegrasikan teori sastra dengan perspektif psikologi anak. Data diperoleh dari studi pustaka, dengan analisis terfokus pada karakter-karakter dalam novel, menurut tahap-tahap perkembangan anak. Hasil menunjukkan peran ayah tidak hanya sebagai pemberi nafkah, tetapi juga sebagai sahabat dan pengasuh yang peduli terhadap anak-anak mereka. Pola asuh yang diterapkan ayah memengaruhi kepribadian dan perilaku anak. Keluarga Yanardi-Nauval dan Sudrajat-Fahri menunjukkan pola asuh sehat dengan penerimaan dan dukungan emosional, sementara Keluarga Hidayat-Bagas dan Komarudin-Khaisan menunjukkan pola asuh kurang sehat dengan ketegasan dan otoritarianisme. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya peran ayah dalam perkembangan anak, berkontribusi pada pemahaman lebih dalam tentang dinamika keluarga dan pengaruhnya terhadap perkembangan anak.