FUKUGOUGO DI PABRIK PENGOLAHAN MAKANAN FRESHCENTER SHOKUBUN (KAJIAN MORFOSEMANTIK) - Fauzah, Nunik Nur Rahmi; Hidayati, Yanti; Ulfiyah, Evi (KLAUSA (Kajian Linguistik, Pembelajaran Bahasa, dan Sastra), 2024)
Abstrak: Dalam percakapan yang digunakan didalam lingkungan kerja pabrik pengolahan makanan ditemukan kosakata yang dibentuk melalui proses penggabungan atau fukugougo. Tujuan penelitian untuk menganalisis variasi jenis fukugougo dan makna fukugougo yang ada di pabrik pengolahan makanan Freshcenter Shokubun. Teori yang digunakan merupakan teori dari Shibatani. Sumber data merupakan percakapan yang dilakukan para pegawai pabrik dilingkungan kerja dengan data berupa fukugougo yang ditemukan didalam percakapan tersebut. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa teknik libat catat. Dari penelitian ini ditemukan 9 data teridentifikasi sebagai fukugougo, 4 data merupakan native compound, 1 data berupa sino japanese compound, dan 2 data merupakan hybrid compound. Dari segi makna, ditemukan 4 fukugougo maknanya berasal dari 2 kata pembentuknya, 2 fukugougo maknanya hanya berasal dari salah satu kata pembentuknya saja, dan 1 fukugougo makna katanya tidak terbentuk dari salah satu kata pembentuknya. Kata Kunci: fukugougo, morfosemantik, pengolahan makanan, kata majemuk