ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DAN KEARIFAN LOKAL YANG TERDAPAT PADA FILM IMAM TANPA MAKMUM - Dalimunthe, Elvi Susana; Amaliyah, Raudhatul; Mangunsong, Sri Emelda; Manik, Alan Kibar; Harahap, Safinatul Hasanah (KLAUSA (Kajian Linguistik, Pembelajaran Bahasa, dan Sastra), 2024)
Film "Imam Tanpa Makmum" merupakan hasil karya anak bangsa yang dimana didalamnya tidak hanya menceritakan dengan visual sebuah kisah namun terdapat penerapan penggunaan Bahasa Indonesia yang bisa mengimplementasikan orang-orang Indonesia itu sendiri dengan penerapan beberapa kearifan lokal didalam film tersebut. Analisis ini dimaksudkan untuk menemukan, meneliti, dan menilai penggunaan dan penerapan Bahasa Indonesia dan Kearifan Lokal dalam film karya Negara Indonesia ini. Metode analisis yang dipakai pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dimana dalam artikel ini berfokus dalam menemukan penggunaan Bahasa Indonesia dan kearifan lokal yang terdapat pada Film Imam Tanpa Makmum. Hal ini penting agar film tidak hanya menjadi sarana hiburan sermata namun bisa memberikan pengetahuan secara tidak langsung mengenai penggunaan Bahasa Indonesia dan kearifan lokal melayu Riau.