Analisis Spasial Perubahan Suhu Permukaan Daratan Kota Kupang Menggunakan Data Penginderaan Jauh - Latue, Philia Christi; Rakuasa, Heinrich; Sihasale, Daniel Anthoni (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2024)
Suhu permukaan daratan di Kota Kupang mengalami peningkatan dari tahun 2018-2023, salah satu faktor penyebabnya yaitu terjadinya perkembangan lahan terbangun yang semakin meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini menggunakan data citra Landsat 8 Collection 1 Tier 2 TOA Reflectance pada google earth engine. Untuk menganalisis suhu permukaan daratan (LST) pada citra Landsat 8 menggunakan Google Earth Engine (GEE) berbasis cloud computing dengan menggunakan formula "Single Channel Algorithm" atau "Split-Window Algorithm". Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai suhu permukaan daratan tertinggi di tahun 2018 berkisar 21,09ᵒ C – 30,79ᵒ C dan mengalami peningkatan di tahun 2023 menjadi 22,06ᵒ C – 34,99ᵒ C. Suhu permukaan pada kelas tinggi dan sangat tinggi terdistribusi di daerah pesisir yang megalami perkembangan lahan terbangun yang tinggi dan  yang juga merupakan daerah pusat Kota Kupang. Hasil peneltian diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi Pemerintah setempat dalam merencanakan dan mengambil keputusan dalam berbagai sector diantaranya pengembangan sektor pertanian, pengelolaan sumber daya air, dan penanggulangan bencana.