Perbandingan Akurasi Algoritma Data Mining dalam Memprediksi Kelulusan Tepat Waktu - Ricoida, Desy Iba; Hermanto, Dedy; Pibriana, Desi; Rusbandi, Rusbandi; Pribadi, Muhammad Rizky (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2024)
Lulusan tepat waktu menjadi salah satu poin penilaian sangat penting bagi sebuah perguruan tinggi untuk memperoleh nilai akreditasi. Dikatakan lulusan tepat waktu jika seorang mahasiswa dapat lulus empat tahun atau dibawah empat tahun jika berada pada jenjang Strata-1. Penelitian ini menggunakan dataset yang diperoleh dari universitas dengan data dari angkatan 2015-2019, dimana total data yang digunakan yaitu sebanyak 1307 baris. Sebanyak 26 atribut yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tahun_masuk, waktu_kuliah, jenis_kelamin, tipe_sekolah, jurusan, IPS 1-10, SKS 1-10 dan status. Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini yaitu decision tree, naive bayes, logistic regression, KNN dan random forest. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu algoritma random forest memiliki tingkat akurasi yang paling tinggi sebesar 90.88% dengan hasil dari AUC yang diperoleh yaitu sebesar 97.2% dan perhitungan F1-Score dari hasil nilai precision dan recall diperoleh sebesar 89.9%, tertinggi dari empat algoritma lainnya. Sedang untuk algoritma decision tree dan logistic regression memiliki nilai akurasi masing-masing yaitu sebesar 89.12% dan 89.47%. Nilai dari logistic regressing lebih tinggi untuk akurasi, akan tetapi untuk nilai F1-Score decision tree lebih baik dari logistic regression yaitu 88.7% berbanding 87.6%.