Analisis Kepuasan Pengguna Media Sosial Pembelian Produk Tukukebaya.Id Dengan Metode UTAUT - Aji, Ananda Wahyu; Yunita, Ika Romadoni; Setyaningsih, Gustin; Prasetyo, Muhamad Awiet Wiedanto (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2024)
Tukukebaya.id menggunakan WhatsApp untuk melakukan operasional komersial, termasuk pemesanan produk, yang dapat dilakukan menggunakan nomor Whatsapp yang disebutkan dalam biografi Instagram publik. Ia juga memanfaatkan media sosial seperti Instagram untuk mempromosikan layanannya. Namun seiring berjalannya waktu, jumlah konsumen selalu bertambah sehingga menimbulkan permasalahan seperti pesanan yang tidak terbaca dan kesalahan dalam ringkasan pesanan. Hal ini disebabkan sistem pesan masuk WhatsApp terus-menerus diubah sehingga menyebabkan pesan-pesan lama digantikan dengan pesan-pesan baru sehingga meninggalkan pesanan pelanggan yang belum terbaca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel-variabel yang mempengaruhi tingkat kepuasan pengguna media sosial di Tukukebaya.id berdasarkan isu yang ada saat ini. Teknik UTAUT digunakan dalam penelitian ini, dan mencakup enam faktor yang diuji: ekspektasi kinerja, ekspektasi upaya, pengaruh sosial, kondisi yang memfasilitasi, niat berperilaku, dan perilaku penggunaan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat hipotesis—hipotesis ketiga, hipotesis keempat, hipotesis keenam, dan hipotesis ketujuh—yang berkorelasi. uji validitas dan reliabilitas seluruh variabel yang telah dievaluasi nilainya valid dan reliabel telah selesai.