Analisis Pengaruh Content Marketing, Influencer, dan Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen - Bs, Syaparudin; Arizal N; Ririn Handayani (Jurnal Manajemen dan Bisnis Terapan, 2023)
Penelitian ini mencoba menganalisis pengaruh content marketing, influencer, dan media sosial terhadap keputusan pembelian konsumen khususnya pengguna TikTok di kota Pekanbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh masing-masing variabel yaitu content marketing (X1), influencer (X2), dan media sosial (X3) terhadap keputusan pembelian (Y). Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui metode kuesioner kepada 150 responden dengan menggunakan metode purposive sampling untuk mengetahui tanggapan responden terhadap setiap variabel. Kemudian analisis data yang diperoleh berupa analisis kuantitatif yang meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis koefisien determinasi (R2). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang berfungsi untuk membuktikan hipotesis penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel content marketing, influencer, dan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t juga menunjukkan bahwa ketiga variabel independen yang diteliti mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen. Kemudian melalui uji F dapat diketahui bahwa variabel content marketing, influencer, dan media sosial secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Adjusted R square sebesar 0,778 menunjukkan bahwa 77,8 persen variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen yang digunakan dalam persamaan regresi. Sedangkan sisanya sebesar 22,2 persen dijelaskan oleh variabel lain di luar ketiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini.