Dampak Positif Akreditasi Puskesmas untuk Meningkatkan Kualitas SDM - Nurmalina; Adolf Bastian; Hadiyati (Jurnal Manajemen dan Bisnis Terapan, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode tes dan wawancara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Positif Akreditasi Puskesmas untuk Meningkatkan Kualitas SDM. Akreditasi Puskesmas adalah pengakuan terhadap Puskesmas yang diberikan oleh Lembaga independent penyelenggaraan akreditasi yang ditetapkan oleh Menteri Kesehatan setelah dinilai bahwa Puskesmas telah memenuhi standar pelayanan Puskesmas. Subjek penelitian adalah Tenaga Kesehatan Puskesmas Pematang Kandis. Penelitian ini mengambil 5 (lima) orang responden, yang terdiri dari tiga orang laki-laki dan dua orang perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan Teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik wawancara dilakukan dengan menggunakan pedoman wawancara dengan 10 (sepuluh) pertanyaan atau pernyataan mengenai Dampak Positif Akreditasi Puskesmas untuk Meningkatkan Kualitas SDM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akreditasi memberikan dampak positif dalam peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia.