Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Variabel Semangat Kerja Sebagai Mediasi Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Siak - Dri Yanto; Agus Seswandi; Burhan (Jurnal Manajemen dan Bisnis Terapan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Kabupaten Siak dengan semangat kerja sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Siak yang berjumlah 61 Orang, dimana pengambilan sampel dengan metode sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan penyebaran menggunakan google form. Teknis analisis data pada penelitian ini adalah dengan Structural Equation Modelling (SEM) dengan menggunakan SmartPLS 3.0 sebagai alat pengolahan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh secara langsung terhadap kinerja namun berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja Pegawai pada Dinas Kesehatan Kabupaten Siak. Sementara itu semangat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai pada Dinas kesehatan Kabupaten Siak. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa semangat kerja mampu memediasi hubungan antara lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas kesehatan Kabupaten Siak