Inisiasi Pembentukan ‘Bank Santri’ Berbasis ‘Zero Waste’ Sebagai Peningkatan Perekonomian Desa Kabupaten Jombang - Agus Wahyudi; Asmaul Luthfauziah; Yuanita Syaiful (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Mewujudkan kemandirian desa merupakan salah satu pembangunan nasional tujuan dan kebutuhan potensi desa, potensi sosial masyarakat, yang menjadi pelaku sekaligus objeknya sedang dibangun. Selain itu, dalam kemandirian juga perlu dilakukan optimalisasi partisipasi masyarakat desa. Namun kenyataannya masih banyak desa yang melakukan hal tersebut tidak tahu cara mengoptimalkan peningkatan perekonomian desa. Tujuan dari PKM ini bertujuan untuk mendeskripsikan inisiasi sampah sebagai potensinya penguatan perekonomian desa Kabupaten Jombang yang memberikan dampak positif dalam menunjang perekonomian sebagai pendapatan asli desa. Metode Kegiatan dengan Participatory Actve Propram dengan melibatkan masyarakat sebagai kelompok sasaran dalam kegiatan PKM ini. Hasil yang diperoleh adalah bank sampah terintegrasi (Bank Santri) sebagai unit usaha yang potensial sebagai bagian dari upaya meningkatkan dan menguatkan perekonomian masyarakat dengan Konsep Bank Sampah Terintegrasi (Bank Santri)