Leukosit Urine Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Pada Warga Desa Simo Angin-Angin - S. P. Edijanto Penulis; Andreas Putro Ragil Santoso; Devyana Dyah Wulandari; Gilang Nugraha; Dwi Handayani; Janetra Yudhis Nata P; Syinta Nur Isnaini; Nur Zalsabila Isnaini (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Leukosit dalam urin yang tinggi saat pengecekan medis bisa jadi penanda infeksi pada saluran kemih. Tingginya leukosit tersebut menandakan tubuh sedang melawan infeksi yang terjadi. Selain infeksi, penyumbatan atau obstruksi di saluran kemih juga bisa menjadi biangnya sehingga harus ditangani oleh dokter. Masih rendahnya pengetahuan masyarakat tentang pengetahuan tentang pemeriksaan urine serta kurangnya kesadaran pentingnya tes awal pemeriksaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dilakukan di Desa Simo Angin-Angin, Krian, Sidoarjo pada tahun 2023 yang dihadiri oleh 72 peserta. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu dengan pendekatan melalui sosialisasi untuk pemahaman penyakit ginjal akibat diabet, manfaat pemahaman dilakukan dengan sosialisasi dilakukan pendekatan kembali terkait tingkat pemahaman, selanjutnya dilakukan pemeriksaan urine dilakukan sebagai bahan evaluasi pada masyarakat untuk mengetahui leukosit urine pada responden Berdasarkan hasil sosialisai pada 72 masyarakat didapatkan tingkat pemahaman pemeriksaan urine dengan peningkatan sebesar 50%, dan berdasarkan hasil pemeriksaan leukosit urine menunjukkan bahwa terdapat 58,43% yang menunjukkan hasil positif dan 41,57% dengan hasil negatif. Hal tersebut menunjukkan pentingnya pemeriksaan urine untuk deteksi dini untuk kesehatan ginjal