Pentingnya Pemahaman Manajemen Risiko Pada UMKM di Desa Karangrejo Kediri - Ninnasi Muttaqiin; Reizano Amri Rasyid (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Desa Karangrejo memiliki potensi besar dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Perkembangan UMKM di Karangrejo Kediri telah masih belum mengalami peningkatan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Padahal desa ini memiliki potensi yang mendukung untuk terus berkembang, berbagai jenis usaha telah bermunculan di desa ini, seperti usaha makanan dan minuman, kerajinan tangan, serta industri kreatif. Sayangnya dari beberapa upaya tersebut, pemahaman tentang manajemen resiko dalam sebuah usaha kurang menjadi perhatian oleh Pemerintah Daerah Kota Kediri. Contoh yang nampak adalah para pelaku UMKM di Karangrejo, yang kurang memahami apa manfaat sebuah manajemen resiko, padahal peran dari sebuah manajemen resiko di dalam sebuah usaha sangatlah penting. Sebab UMKM yang notabene bergerak dalam dunia bisnis dengan skala kecil juga bisa terkena imbas dari perubahan kondisi ekonomi. Dalam rangka mengatasi permasalahan yang dihadapi UMKM di Karangrejo, Kediri mengenai pemahaman manajemen resiko, maka diperlukan dukungan dari berbagai pihak, baik dari pemerintah, swasta, maupun masyarakat luas. Maka dari itu tim pengabdian masyarakat FEBTD UNUSA membantu memberikan pemahaman tentang bagaimana pentingnya sebuah pengelolaan resiko pada UMKM khususnya di daerah desa Karangrejo, Kediri.