Pemanfaatan Instagram Sebagai Digital Marketing UMKM Guna Membantu Peningkatan Penjualan UMKM - Azmil Chusnaini; Reizano Amri Rasyid (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Dalam era digital saat ini, adopsi teknologi digital telah menjadi kebutuhan bagi UMKM untuk tetap bertahan dan bersaing di pasar yang semakin ketat. Social media marketing - Media sosial seperti Facebook, Instagram, Twitter, dan lainnya menjadi tempat yang tepat untuk mempromosikan produk atau jasa. UMKM bisa memanfaatkan platform ini untuk mengiklankan produk, membangun relasi dengan pelanggan, dan berinteraksi dengan pelanggan secara langsung. Dalam era digital saat ini, adopsi teknologi digital telah menjadi kebutuhan bagi UMKM untuk tetap bertahan dan bersaing di pasar yang semakin ketat. Penerapan teknologi digital pada UMKM dapat memberikan banyak keuntungan, seperti meningkatkan efisiensi operasional, meningkatkan produktivitas, dan memperluas jangkauan pasar. Selain itu, pengembangan UMKM berbasis digital juga dapat membantu mengatasi kendala-kendala yang dihadapi UMKM, seperti keterbatasan akses modal dan pasar. Namun, pengembangan UMKM berbasis digital juga memerlukan dukungan dari berbagai pihak, seperti pemerintah, lembaga keuangan, dan pemangku kepentingan lainnya. Dengan adanya dukungan yang memadai, UMKM dapat mengoptimalkan potensi teknologi digital untuk meningkatkan kinerja bisnisnya dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi nasional. Saat ini UMKM di desa Krangrejo, Kediri masih belum bisa memanfaatkan teknologi untuk pengembangan bisnisnya. Maka dari itu pengmas tim FEBTD saat ini yaitu melakukan pendampingan pemanfaatan sosial media sebagai sarana pengembangan dan peningkatan penjualan UMKM