ANALISIS YURIDIS PELAKSANAAN PERATURAN DAERAH NO 4 TAHUN 2016 TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH : Perda sampah - Muhlasin, Ias (Jurnal Pilar Keadilan, 2024)
Kabupaten Pandeglang merupakan salah satu daerah yang memiliki beberapa destinasi wisata baik kuliner maupun wisata alamnya, namun demikian dibalik semua itu terkadang suatu daerah yang indah dan elok menjadi kumuh dan kotor karna banyaknya sampah dan tidak dikelola sebagaimana mestinya. Sudah ada peraturan daerah di Kabupaten Pandeglang terkait pengelolaan sampah, namun pelaksanaannya belum memadai. Jenis penelitian dalam penulisan Jurnal ini menggunakan penelitian kualitatif, “penelitian kualitatif tidak dimulai dari deduksi teori, tetapi dimulai dari lapangan yakni empiris”. Penulis terjun ke lapangan, mempelajari suatu proses atau penemuan yang terjadi secara alami, mecatat, menganalasis, menfasirkan dan melaporkan serta menarik kesimpulan–kesimpulan dari proses tersebut. Hasil penelitian dalam tulisan adalah Pelaksanaan Peraturan Daerah Kabupaten Pandeglang Nomor 4 Tahun 2016 tentang Pengelolaan Sampah berjalan sesuai dengan ketentuan peraturan daerah yang berlaku, adapun masalah yang di temui di lapangan seperti kurangnya sosialisasi terhadap masyarakat dan sistem pengelolaan sampah yang kurang signifikan karena masih menggunakan sistem open dumping bukan sanitary lanfill, dimana sistem open dumping sendiri kurang maksimal dimana sampah hanya dihamparkan dilokasi terbuka dibiarkan terbuka tanpa pengamanan dan tindakan setelah lokasi itu penuh.