Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat tentang Hipertensi melalui Metode Penyuluhan di Desa Bukit Raya Kecamatan Tenggarong Seberang - Markang, Andi Nindya; Gemi Nastiti, Dian Ayu; Fikrianur, Alfif; Dwilana, Asindra; Putra, Rheza Armadani; Zakki, Muhammad Royhan (Jurnal of Community Health Development, 2023)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatupeningkatan abnormal tekanan darah dalam pembuluh daraharteri secara terus-menerus lebih dari suatu periode. MenurutWHO, batasan tekanan darah yang masih dianggap normal adalah 140/90 mmHg, sedangkan tekanan darah ≥160/95 mmHg dinyatakan sebagai Hipertensi. Hipertensi merupakanpenyakit tidak menular yang dapat menyebabkan timbulnyapenyakit kardiovaskuler. Berbagai komplikasi dapat timbuldari hipertensi yaitu stroke, serangan jantung dan gagal ginjalsehingga pencegahan dan penatalaksanaan perlu dilakukansedini mungkin. Salah satu upaya yang dapat dilakukanadalah dengan menigkatkan ilmu pengetahuan melaluipendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan dilakukan gunatercapainya perubahan perilaku individu atau kelompokmasyarakat dalam memelihara dan membina perilaku sehatsehingga dapat menurunkan angka kesakitan dan kematian. Pendidikan Kesehatan ini dilakukan di Jl.Merdeka Rt.17 Blok.A Desa Bukit Raya kecamatan Tenggarong Seberang, Kabupaten Kutai Kartanegara sebagai bentuk pengabdianmasyarakat Himpunan Mahasiswa Ilmu KeperawatanUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Materi yang diberikan antara lain pengertian, penyebab, tanda dan gejala, faktor-faktor terjadinya hipertensi dan cara mencegah dan mengobati hipertensi. Penyampaian materi tersebut dilakukanmelalui leaflet dan power point. Dampak dari pengabdian iniyaitu adanya peningkatan pengetahuan masyarakat dalammencegah hipertensi. Panjang abstrak maksimum 350 kata, satu paragraf. Ditulisdengan font Cambria 11. Spasi 1 (single) ditulis miring (italic). Abstrak berisikan intisari dari pendahuluan, metode, hasil dan pembahasan, kesimpulan.