Asuhan Keperawatan Klien Harga Diri Rendah Dengan Terapi Okupasi Berkebun - Kurniasari, Siwi; Ekowati, Wahyu (Jurnal of Community Health Development, 2023)
Harga diri rendah di gambarkan sebagai perasaan negatif terhadap diri sendiri termasuk hilangnyarasa percaya diri dan harga diri. Tanda dan gejala harga diri rendah diantaranya yaitu munculperasaan bingung, putus asa, tidak berdaya, tidak berharga dan tidak berguna, merasa kurangdiperhatikan, menurunnya memori dalam jangka waktu panjang atau pendek, menurunnyakemampuan, menarik diri dan kurang melakukan sosialisasi. Upaya yang dapat dilakukan untukmeningkatkan kemampuan untuk melakukan kegiatan pada pasien yang mengalami harga dirirendah salah satunya adalah dengan terapi okupasi berkebun. Tujuannya melakukan studi kasuspenerapan terapi okupasi berkebun pada klien harga diri rendah. Metode penelitian ini yaitu Studikasus dengan menerapkan implementasi evidance based practice pada asuhan keperawatan.Hasildari studi kasus adalah pemberian intervensi terapi okupasi berkebun yang berdampak padameningkatnya kemampuan positif dan peningkatan harga diri klien. Peningkatan kemampuanberkebun klien didapatkan hasil awal sebelum tindakan yaitu skor 4, setelah tindakan menjadi skor 9.Kemudian peningkatan harga diri diukur menggunakan kuesioner Rosenberg diperoleh dari skorsebelum dilakukan tindakan okupasi 19, skor akhir setelah tindakan okupasi menjadi 24.