Kelebihan Yogurt Berbasis Kecambah Kacang Tolo Dibandingkan Yogurt Susu Sapi: Transfer Informasi dan Teknologi kepada Produsen Yogurt Cony di Desa Purwanegara, Purwokerto Utara, Kabupaten Banyumas - Winarsi, Hery; Subardjo, Yovita Puri; Ramadhan, Gumintang Ratna (Jurnal of Community Health Development, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk transfer informasi dan teknologi tentang yogurt berbasis kecambah kacang tolo (Yocmcalo) dan kelebihannya dibandingkan dengan yogurt susu sapi, kepada produsen yogurt Cony di desa Purwanegara Purwokerto Utara dan masyarakat sekitar, serta memotivasi peserta untuk memanfaatkannya. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, praktek, dan penjelasan kelebihan produk yogurt nabati dari yogurt hewani. Kegiatan ini diawali dengan seleksi khalayak sasaran yang strategis, yang sanggup dan mampu melaksanakan seluruh kegiatan. Sebanyak 10 ibu-ibu berprofesi sebagai produsen yogurt susu sapi, Catering, produsen snack, dan ibu ruamh tangga berperan sebagai peserta. Dalam kegiatan ini dilakukan pre-test dan post-test, dilanjutkan penyuluhan produk yogurt kecambah kacang tolo dan manfaatnya, serta praktek pembuatannya, serta perhitungan kelayakan usaha. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta sangat antusias, tampak dari peningkatan nilai test dari 76,19+1,5 menjadi 86,06+1,16 (P=0,04). Ketika dilakukan praktek pembuatan yogurt kecambah kacang tolo, terdapat beberapa pertanyaan yang diajukan dari peserta. Berbagai pertanyaan terkait kelebihan yocamcalo juga variatif. Kesimpulannya, peserta berminat mengembangkan produk yocamcalo yang dirasa mudah dibuat, modal rendah, besar manfaat dan memiliki banyak kelebihan dibandingkan yogurt susu sapi. Peserta memahami cara pembuatan Yocamcalo dan kelebihan produk yogurt nabati ini.