Optimalisasi Peran Pokdarwis Salamerta melalui Brain Gym Exercise - kusuma, indra jati; Wahono, Bayu Suko; Heza, Fuad Noor; Purwati, Tuti; Pratama, Koernia Nanda (Jurnal of Community Health Development, 2024)
Desa Salamerta kecamatan mandiraja, mempunyai Pokdarwis Wayang Sakti yang dibentuk sebagai unsur penggerak wisata olahraga. Permasalahan yang dihadapi;1) Belum adanya pelatihan untuk bisa membangun kerjasama tim, 2) Banyak pengunjung yang menginginkan adanya paket outbound dengan ice breaking, agar bisa menikmati objek wisata lebih lama. Tujuan utama kegiatan ini adalah agar anggota pokdarwis pengetahuan dan keterampilannya meningkat, dalam optimalisasi peran dan brain gym exercise. Metode pelaksanaan kegiatan, yaitu dengan ceramah, diskusi, pelatihan dan pendampingan. Kegiatan ini diikuti oleh 18 anggota kelompok sadar wisata (Pokdarwis). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan dan keterampilan pokdarwis tentang peran dan latihan brain gym exercise. Ada peningkatan berdasarakan data hasil pre test dan post tes. Dengan Uji Paired Sampel T-Test, didapatkan nilai Sig.(2-tailed) <0.05. Kesimpulannya adalah anggota kelompok sadar wisata, dapat melanjutkan kegiatan dan mengupdate pengetahuan dan keterampilan, tentang peran dan brain gym exercise di desa salamerta kecamatan mandiraja, agar dalam mengawal pengunjung dapat lebih nyaman dan menyenangkan