Pemberian Edukasi Kegel Exercise dan Penanganan Hemoroid untuk menurunkan Frekuensi Miksi dan mencegah Kekambuhan Hemoroid pada Ibu Hamil - Nurlita, Sarah; Setiawati, NIna; Kartikasari, Aprillia (Jurnal of Community Health Development, 2024)
Latar Belakang: Kehamilan seringkali menimbulkan ketidaknyamanan, di antaranya sering miksi dan risiko terjadi hemoroid. Pada ibu hamil dengan riwayat hemoroid sebelum kehamilan, hemoroid lebih rentan untuk kambuh. Karena keluhan-keluhan tersebut bersifat temporer, penanganan non-farmakologis lebih dianjurkan. Salah satu terapi yang dapat mengatasi kedua keluhan tersebut adalah Kegel exercise. Edukasi menggunakan metode demonstrasi dan media booklet mengenai Kegel exercise, manfaat, serta pencegahan hemoroid kambuh. Pre test dan post test dilakukan untuk mengetahui pemahaman klien mengenai edukasi yang diberikan. Klien adalah ibu G4P2A1 H22 Minggu berusia 37 tahun dengan keluhan sering miksi dan riwayat hemoroid sebelum kehamilan. Hasil: Klien dapat memeragakan Kegel exercise secara mandiri tanpa instruksi dan frekuensi miksi berkurang. Hasil post test klien meningkat menjadi 80% dan klien mulai meningkatkan perilaku sehat dengan menambah asupan cairan air putih. Kesimpulan: Terdapat penurunan frekuensi miksi dan peningkatan perilaku sehat pada klien setelah diberikan edukasi Kegel exercise.