Pengenalan Potensi Wisata Dan Potensi Unggulan Desa Blanakan Melalui Pembuatan Video Profil KUD Mandiri Mina Fajar Sidik - Mounthana, Chevy; Risnawati, Cici; Aeni, Nur (Jurnal Media Pengabdian Komunikasi, 2023)
Abstract Blanakan Village is in Blanakan District, Subang Regency, most of the residents of Blanakan Village work as fishermen because the area is located directly adjacent to the sea. Blanakan Village also has tourism potential, including Nadran, TPI, Crocodile Farm, Mangrove Forest. In Blanakan Village there is also a cooperative that has high economic attractiveness, namely KUD Mandiri Mina Fajar Sidik, but this potential is not widely known by the wider community. So that this potential can be developed and increase sales value or added value so that it also has an impact on the community and regional economy, it is very important for a region to promote its region. One of the efforts made is to create a video profile which is uploaded to several social media such as Instagram. The aim of this service is to introduce the existence and potential of Blanakan Village, using a virtual ethnographic approach where this method is used to see community phenomena on social media. The data analysis method is taken qualitatively by drawing conclusions from observation data, interviews, surveys, direct field observations, which are used in promoting and introducing the potential of Blanakan Village with the implementation/making stages of pre-production, production and postproduction videos. The results of the service showed that from 30 respondents and the public who watched the village profile video, positive responses were obtained from users or the public who watched the profile video, including several positive comments and expressions of the community's desire to get to know and visit Blanaka Village, as well as producing several recommendations for improving the area. and hopes for the progress of Blankan Village, such as improving infrastructure, development and governance of various aspects in Blanakan Village. It is hoped that this video can introduce the Blanakan Village area and increase the added value of the tourism potential and superior potential of Blanakan Village. Keywords: Cooperative; nadran; superior; tour. AbstrakDesa Blanakan yang berada di Kecamatan Blanakan Kabupaten Subang, sebagian besar warga masyarakat Desa Blanakan bekerja sebagai Nelayan karena letak wilayahnya yang berbatasan langsung dengan laut. Desa Blanakan pun memiliki potensi pariwisata diantaranya, Nadran, TPI, Penangkaran Buaya, Hutan Mangrove. Di Desa Blanakan juga terdapat koperasi yang memiliki daya tarik ekonomi yang tinggi, yaitu KUD Mandiri Mina Fajar Sidik, akan tetapi potensi tersebut belum banyak diketahui oleh masyarakat luas. Agar potensi tersebut dapat dikembangkan dan meningkatkan nilai jual atau nilai tambah sehingga berdampak pula pada perekonomian masyarakat dan perekonomian daerah, maka sangat penting bagi suatu daerah untuk mempromosikan daerahnya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan membuat video profile yang diunggah dibeberapa media sosial seperti instagram. Tujuan pengabdian ini untuk mengenalkan keberadaan dan potensi Desa Blanakan, dengan menggunakan pendekatan etnografi virtual di mana metode ini digunakan untuk melihat fenomena masyarakat di media sosial. Metode analisis data yang diambil secara kualitatif dengan mengambil kesimpulan dari data-data observasi, wawancara, survey, pengamatan lapangan secara langsung, yang digunakan dalam mempromosikan dan memperkenalkan potensi Desa Blanakan dengan tahapan pelaksanaan/pembuatan video pra-produksi, produksi dan pasca– produksi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa dari 30 responden serta masyarakat yang menonton video profil desa, didapatkan respon positif dari pengguna atau masyarakat yang menonton video profil tersebut antara lain beberapa komentar positif dan ungkapan keinginan masyarakat untuk mengenal dan berkunjung ke Desa Blanaka, serta dihasilkan beberapa rekomendasi perbaikan daerah dan harapan akan kemajuan Desa Blankan, seperti perbaikan infrastruktur, pengembangan serta tata kelola dari berbagai aspek yang ada di Desa Blanakan, diharapkan dengan adanya video tersebut dapat mengenalkan daerah Desa Blanakan dan meningkatkan nilai tambah dari potensi wisata dan potensi unggulan Desa Blanakan.   Kata-kata kunci: Koperasi; nadran; unggulan; wisata.