MANAJEMEN PERENCANAAN DAN PENGORGANISASIAN CABANG OLAHRAGA UNGGULAN KONI KABUPATEN SINJAI - Husain, Andi Baso; Sianto, Moh. Ifkhal; Cakrawijaya, Muhammad Hidayat (Jambura Health and Sport Journal, 2024)
Organisasi olahraga di Indonesia, termasuk di Kabupaten Sinjai, memainkan peran penting dalam pembinaan dan pengembangan prestasi olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen cabang olahraga unggulan di bawah naungan organisasi tersebut di Kabupaten Sinjai, dengan fokus pada upaya peningkatan prestasi olahraga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan melibatkan 50 responden, terdiri dari pengurus (28 orang), pelatih (2 orang), dan atlet (20 orang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Perencanaan: Skor tes menunjukkan kategori kurang handal (32,56). Hal ini menunjukkan perlunya perbaikan dalam aspek penetapan tujuan, perumusan strategi, dan penyusunan program kerja yang lebih terarah dan terukur. Pengorganisasian: Skor tes menunjukkan kategori kurang handal (33,32). Perlu ada peningkatan dalam aspek pendelegasian tugas, koordinasi antar pengurus, pelatih, dan atlet, serta struktur organisasi yang lebih efektif. Penelitian ini merekomendasikan beberapa langkah untuk meningkatkan manajemen cabang olahraga unggulan di Kabupaten Sinjai, antara lain: Penyusunan program kerja yang lebih terarah dan terukur, dengan mempertimbangkan potensi atlet dan sumber daya yang tersedia. Peningkatan koordinasi antar pengurus, pelatih, dan atlet dalam pelaksanaan program latihan dan pertandingan. Pembinaan dan pelatihan berkelanjutan bagi pengurus, pelatih, dan atlet untuk meningkatkan kualitas dan profesionalisme. Dengan upaya-upaya tersebut, diharapkan manajemen cabang olahraga unggulan di Kabupaten Sinjai dapat dioptimalkan untuk mencapai prestasi olahraga yang lebih baik di masa depan.