FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN UPAYA PENCEGAHAN DERMATITIS KONTAK - Lisma, Erna; Arbi, Anwar; Arifin, Vera Nazhira (Jambura Health and Sport Journal, 2024)
Dermatitis kontak merupakan salah satu masalah kesehatan kulit yang semakin sering terjadi di Indonesia. Laporan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menunjukkan bahwa jumlah kasus dermatitis kulit terus meningkat, menggarisbawahi pentingnya upaya pencegahan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi upaya pencegahan Dermatitis kontak di masyarakat, Penelitian ini merupakan deskriptif analitis dengan data cross-sectional. Populasi  terdiri dari seluruh masyarakat yang diambil secara acak sebanyak 99 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan dianalisis secara statistik menggunakan aplikasi SPSS dengan uji chi-square. Hasil ini menekankan perlunya program pendidikan kesehatan, intervensi di tempat kerja, dan peningkatan kebersihan pribadi untuk mencegah dermatitis kontak secara lebih efektif. Saran kepada masyarakat, guna meningkatkan kewaspadaan terhadap dermatitis, mencegah kerusakan kulit, dan menggunakan alat pelindung diri di lingkungan kerja yang berisiko tinggi.