EVALUASI POSTURAL PROGRAM PENANGANAN DISEASE HERNIA NUKLEUS PULPOSUS DI IFIT INDONESIA JAKARTA PUSAT - Neli Anggraini, Neli Anggraini; Gemael, Qorry Armen; Izzuddin, Deden Akbar; Setiawan, Muhammad Arief; Wijaya, Habibi Hadi (Jambura Health and Sport Journal, 2024)
Low Back Pain (LBP) terjadi sekitar 30%-80% pada bagian tulang belakang, penyebabnya Hernia Nuckleus Pulposus (HNP). Penanganannya dilakukan dengan program latihan yaitu stabilitas inti. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi postural program pada penanganan Desease Hernia Nucleus Pulposus (HNP) di I-FIT Indonesia Jakarta Pusat. Jenis penelitian ini menggunakan model evaluasi context, input, process, dan product (CIPP). Metode yang digunakan yaitu mixed methods. Jumlah populasi pada penelitian 15 orang sedangkan sampel yang digunakan yaitu 1 postural expert, 2 coach dan 12 member (HNP). Teknik pengambilan data instrument pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Hasil dari evaluasi postural program hernia nukleus pulposus  memiliki tingkat keberhasilan yang tinggi dapat dirasakan langsung pada member, sehingga lebih banyak memiliki ruang gerak. Selain itu juga peneliti menyarankan dalam pelaksanaan program latihan terlebih dahulu disesuaikan dengan level fitness member, sehingga keberhasilan latihan efektif dalam menangani HNP.