HUBUNGAN KELINCAHAN DAN KOORDINASI TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLE BOLA BASKET - Wulandari, Ayu Indah; Wicaksono, Anggit; Karjadi, Moch Senoadji (Jambura Health and Sport Journal, 2024)
Teknik dasar dribble sering digunakan pada proses latihan dan kompetisi pada bola basket. kelincahan serta koordinasi merupakan bagian penting yang mempengaruhi teknik dasar dribble. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kelincahan dan koordinasi terhadap kemampuan dribble siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 14 Semarang. Studi ini menggunakan analisis data deskriptif dan korelasi. Populasi pada penelitian ini adalah siswa ekrakurikuler bola basket berjumlah 12 orang siswa. Instrumen tes yang digunakan pada penelitian ini adalah kelincahan di ukur menggunakan tes Shuttle Run dan koordinasi diukur menggunakan tes lempar tangkap bola tenis. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara Shuttle Run terhadap kemampuan dribble dan tidak terdapat hubungan antara Lempar tangkap bola terhadap kemampuan dribble. Selain itu terdapat pengaruh shuttle run dan Lempar tangkap bola tenis secara simultan terhadap dribble. Sehingga dapat dikatakan bahwa kelincahan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan dribble siswa, sedangkan koordinasi tidak. Oleh karena itu, program latihan yang fokus pada peningkatan kelincahan direkomendasikan untuk meningkatkan kemampuan dribble siswa dalam bermain Bola basket.