FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI CAMPAK PADA BAYI - Elsa, Melya; Agustina, Agustina; Wardiati, Wardiati (Jambura Health and Sport Journal, 2024)
Campak adalah infeksi yang berasal dari virus campak dan dapat dicegah melalui imunisasi. Pemberian imunisasi dapat meningkatkan kekebalan tubuh seseorang terhadap campak. Khususnya di wilayah Kerja Lampaseh Kota. Cakupan imunisasi masih rendah yaitu hanya sekitar 60%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian imunisasi campak pada bayi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain case-control. Populasi penelitian adalah semua ibu yang mempunyai bayi yang diberikan vaksinasi campak di lingkungan Puskesmas Lampaseh Kota. Sampel diambil menggunakan rumus Lameshow dengan jumlah 30 sampel kasus dan 30 sampel kontrol. Penelitian ini menunjukkan pentingnya pengetahuan ibu, dukungan keluarga, peran tenaga medis, dan tokoh agama dalam memperkenalkan vaksinasi campak pada bayi. Implikasi dari hasil ini adalah perlunya meningkatkan edukasi dan kerja sama dengan berbagai pihak untuk meningkatkan cakupan imunisasi di wilayah Lampaseh Kota.