HUBUNGAN BODY IMAGE DAN PERILAKU MAKAN TERHADAP PERFORMA ATLET HANDBALL PALEMBANG - Rifalia, Grachefa Asyel; Arinda, Ditia Fitri; Sari, Indah Purnama (Jambura Health and Sport Journal, 2024)
Dewasa ini, kondisi performa atlet Indonesia belum mencapai titik ideal, hal ini disebabkan oleh dampak dari asupan makan yang tidak seimbang. Perilaku makan berlebihan atau sangat sedikit dapat menyebabkan gangguan makan dan hal tersebut dapat dipengaruhi oleh body image seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan body image dan perilaku makna terhadap performa atlet handball Palembang. Sampel dalam penelitian ini yaitu 64 atlet handball yang ada di Kota Palembang yang dimbil dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Teknik analisis data menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov. Hasil penelitian ini menunjukan atlet handball di Kota Palembang memiliki body image positif (53,1%), perilaku makan berada pada kategori pendekatan terhadap makan (57,8%), dan performa atlet berada pada kategori sedang (55,7%). Dari analisis data yang dilakukan didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan antara body image terhadap performa atlet handball di Kota Palembang (p=0,917) dan tidak terdapat hubungan antara perilaku makan terhadap performa atlet handball di Kota Palembang (p=1,000). Peneliti merekomendasikan agar pelatih meningkatkan performa atlet dengan cara meningkatkan frekuensi latihan dan untuk penelitian selanjutnya agar melakukan penelitian lebih lanjut dengan mengubah atau menambahkan variabel dan menambahkan jumlah sampel.