KEGIATAN EKSTRAKURIKULER HOCKEY DITINJAU DARI ANALISIS INDEKS MASSA TUBUH TERHADAP KELINCAHAN - Bisri Husni, Ahmad Ulul; Windriyani, Shinta Masitho; Pradipta, Anangga Widya; Adi Pawitra, Paulus Rah (Jambura Health and Sport Journal, 2024)
Kegiatan ekstrakurikuler hockey ditinjau dari indeks massa tubuh terhadap kelincahan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh terhadap kelincahan pada kegiatan ekstrakuriler hockey. Kelincahan adalah salah satu faktor kondisi fisik yang menunjang penampilan terbaik pada saat bemain hockey. Populasi penelitian adalah seluruh peserta ekstrakurikuler hockey SMAN 1 Bululawang, terdiri dari 21 peserta, yang terdiri dari 9 putra dan 12 putri, dengan mengumpulkan data berupa pengukuran tinggi badan, berat badan dan data kondisi fisik berupa kelincahan. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif dan korelasi. Instrumen yang dipakai pada kelincahan adalah tes shuttle run , untuk analisis indeks massa tubuh dengan pengukuran berat badan dan tinggi badan. Hasil analisis data berupa indeks massa tubuh, dinyatakan: 4 siswa kategori kurus berat, 5 siswa kategori kurus ringan, 11 siswa kategori normal dan 1 siswa kategori gemuk berat. Hasil analisis tes kelincahan, dinyatakan: 4 siswa kategori kurang dan 17 siswa kategori kurang sekali. Hasil analisis data berupa deskripsi dan korelasi pada penelitian ini, dinyatakan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara indeks massa tubuh terhadap kelincahan pada kegiatan ekstrakurikuler hockey. Hal-hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain: faktor kesiapan siswa, motivasi siswa, kelelahan, lingkungan yang salah satunya adalah cuaca, antropometri dan karakteristik siswa. Maka hal tersebut adalah catatan penting bagi pelatih atau pendidik yang baik harus mampu mengadaptasikan siswanya untuk lebih siap secara performa serta mental dan memberikan latihan kondisi fisik berupa kekuatan, keseimbangan, kelincahan, daya tahan, kecepatan, kelentukan, stamina dan ketepatan yang mampu menunjang performa atliit terutama saat bertanding/ bermain hockey.