PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. NUSANTARA SURYA SAKTI CABANG KELAPA DUA KABUPATEN TANGERANG - Sholahudin, Ahmad (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2024)
Abstrak Di dalam sebuah perusahaan maupun organisasi,sumber daya manusia merupakan faktor penting dalamsuatu organisasi atau perusahaan,Agar aktivitas manajemen berjalan dengan baik,perusahaan harus memiliki karyawan yang berpengetahuan dan berketerampilan tinggi serta usaha untuk mengelola perusahaan seoptimal.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan bahan-bahan dan data-data primer serta sekunder. Sumber primer diperoleh dari penyebaran kuesioner yang dilakukan pada karyawan yang berada di PT. Nusantara Surya Sakti Cabang Kelapa Dua Kabupaten Tangerang, yang berjumlah 40 orang. Sedangkan untuk sumber sekunder belum banyak ditemukan, hanya sebatas penelitian terdahulu yang digunakan sebagai rujukan untuk menyusun skripsi ini.Alat analisis yang digunakan menggunakan Spss Statistik 25,pada penelitian ini digunakan 40 respondensebagai sampel penelitian,dan teknik sampel penelitian ini menggunakan Teknik Sampling Jenuh . Hasil penelitian dari uji validitas dan uji realibilitas variabel disiplin kerja,lingkungan kerja,hasil uji validitas nyadikatakan valid karena nilai r hitung > r tabel dan hasil uji realibilitas nya dikatakan realibel dengan nilai Cronbach Alpha nya r hitung,0,890 > r tabel 0,312. Hasil uji determinasi nilai R square 0,676 atau 67,6%,sehingga variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh sebanyak 67,6% terhadap kinerjakaryawan yang sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Uji f menunjukan nilai f hitung,38,546>f tabel 3,525 oleh karna itu, dapat disimpulkan disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadapkinerja karyawan memiliki pengaruh secara simultanKata kunci: Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan AbstractIn a company or organization, human resources are an important factor in an organization or company. In order for management activities to run well, companies must have knowledgeable and highly skilled employees and efforts to manage the company optimally.This research is a quantitative study using primary and secondary materials and data. The primary source wasobtained from distributing questionnaires to employees at PT. Nusantara Surya Sakti, Kelapa Dua Branch,Tangerang Regency, with a total of 40 people. Meanwhile, there are not many secondary sources found, onlyprevious research is used as a reference for compiling this thesis.The analytical tool used was SPSS Statistics 25, in this study 40 respondents were used as the researchsample, and the sample technique in this study used the Saturated Sampling Technique. The results of theresearch on the validity test and reliability test of the variables of work discipline, work environment, the results of the validity test are said to be valid because the value of r count> r table and the results of the reliability test are said to be reliable with the Cronbach Alpha value of r count, 0.890 > r table 0.312. The results of the determination test for the R square value are 0.676 or 67.6%, so that the variables of work discipline and work environment have an effect of 67.6% on employee performance, the rest are influenced by other variables not examined. The f test shows the calculated f value, 38.546> f table 3.525 therefore, it can be concluded that work discipline and the work environment have a simultaneous influence on employee performanceKeywords: Work Discipline, Work Environment, Employee Performance