PREFERENSI FOLLOWERS TERHADAP JENIS POSTINGAN AKUN INSTAGRAM @SUKABASKET_ID - Subagyo, Razaqa; Hafiar, Hanny; Syuderajat, Fajar (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Sukabasket_id merupakan salah satu fanpage olahraga basket terbesar di Instagram yang kini telah memiliki lebih dari 100 ribu followers. Followers dalam suatu akun tentunya memiliki preferensi berbeda mengenai jenis konten yang disukainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana jumlah postingan perbulan, jenis postingan, preferensi followers terhadap jenis postingan berdasarkan engagement rate dalam akun @sukabasket_id, serta jumlah mention dan sentimen followers terhadap akun Instagram @sukabasket_id. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun Instagram @sukabasket_id mengunggah postingan dengan frekuensi yang bervariasi pada setiap bulannya. Dengan jumlah postingan sebanyak dua hingga tiga unggahan per hari, yang diunggah pada waktu pagi, sore, dan malam. Berdasarkan jenis postingan, ditemukan bahwa jenis postingan educational brand post memiliki tingkat frekuensi postingan paling rendah jika dibandingkan dengan jenis postingan emotional brand post dan personal brand post. Followers akun Instagram @sukabasket_id memiliki tingkat preferensi berdasarkan engagement rate tertinggi pada postingan berjenis emotional brand post diikuti oleh personal brand post serta jenis postingan dengan tingkat preferensi terendah, yaitu educational brand post. Menggunakan social media analytic tool Brand24, ditemukan mention kata kunci paling tinggi terjadi pada tanggal 13 April 2023 serta terendah pada tanggal 21 dan 22 April 2023. Didapatkan pula sentimen konsumen/audiens terhadap postingan yang memiliki mention kata kunci didominasi dengan sentimen positif, sedikit negatif, dan tidak ada sentimen netral. Diketahui bahwa postingan dengan sentimen negatif disebabkan oleh berbagai faktor seperti jenis emosi yang diekspresikan, kekuatan emosi tersebut, dan konteks penggunaannya