FASHION ANDROGINI PADA AKUN @GENUNERD DALAM PERSEPSI MAHASISWA DI KAB.SIDOARJO - Mulyana, Anisa Hidayathul; Aesthetika, Nur Maghfirah (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2023)
Fashion merupakan salah satu bentuk sarana dalam mengekspresikan diri seseorang. Gaya fashion androgini mulai banyak ditemuai dalam berbagai platform media sosial salah satunya, Tiktok. Fashion androgini identik dengan transgender, sehingga masyarakat menganggap hal tersebut hal yang tabu dan menyimpang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa bagaimana penonton akun Tiktok @genunerd memaknai fashion androgini dalam media sosial Tiktok. Teori dalam penelitian ini adalah persepsi yang terdiri atas sensasi (stimulus), atensi  dan interpretasi.  Penelitian ini menggunakan deksripsi kualitatif, dimana peneliti ingin menggambarkan fakta-fakta yang digunakan untuk memperoleh gambaran mengenai fashion androgini pada media sosial Tiktok dalam persepsi penonton akun @genunerd. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan obeservasi. Dalam penentuan subjek penelitian, penelti  menggunakan teknik snowball sampling. Untuk menganalisis data menggunakan analisis data dari miles dan huberman. Hasil penelitian menghasilkan persepsi pada informan bahwa penampilan fashion androgini pada akun Tiktok @genunerd merupakan sebuah kebebasan untuk mengekspresikan diri melalui fashion. Namun disisi lainnya masyarakat masih belum menerima laki-laki yang berpenampilan androgini karena faktor norma dan hal yang tabu dalam kehidupan masyarakat