HAMBATAN KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA DALAM PROJEK PENGAJARAN SISWA THAILAND DAN PENGAJAR INDONESIA - Meltareza, Ridma; Rizkiana Poedjadi, Maudy (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Proyek "Sleeping Bag Teacher" yang melibatkan sukarelawan dari Indonesia dan Thailand dalam pengajaran siswa di Uthai Thani, Thailand, menghadirkan tantangan komunikasi lintas budaya yang signifikan. Artikel ini menganalisis hambatan komunikasi dalam konteks proyek tersebut dengan fokus pada perbedaan dalam etika komunikasi, aksen, konteks komunikasi, norma-norma nonverbal, dan persepsi hierarki. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan sukarelawan dari kedua budaya serta observasi dalam lingkungan pengajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan etika komunikasi mempengaruhi cara menyampaikan kritik dan umpan balik. Aksen dan intonasi berdampak pada pemahaman pesan, dengan perbedaan dalam pengucapan bahasa Thailand dan Indonesia menjadi hambatan utama. Budaya konteks tinggi dan konteks rendah berpengaruh pada interpretasi pesan, sementara perbedaan norma-norma nonverbal memengaruhi persepsi emosi dan ekspresi. Persepsi hierarki mempengaruhi gaya komunikasi dalam tim sukarelawan. Penelitian ini menyoroti pentingnya kesadaran akan perbedaan budaya dan kemampuan untuk menyesuaikan gaya komunikasi. Untuk mengatasi hambatan-hambatan ini, sukarelawan perlu memahami budaya setempat, mengembangkan kemampuan mendengarkan yang baik, dan berkomunikasi dengan sensitivitas dan empati. Dengan demikian, proyek ini dapat menciptakan lingkungan yang inklusif dan produktif, serta meningkatkan kualitas pendidikan di Uthai Thani, Thailand.