KONSTRUKSI MEDIA PADA GAYA KEPEMIMPINAN ANIES BASWEDAN - Wardani, Ayu; Suprayitno, Dede (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2024)
Pencalonan Anies Baswedan selaku calon presiden pada pemilihan umum tahun 2024, tentunya tak terlepas dari rekam jejaknya sebagai gubernur DKI Jakarta pada periode 2017-2022. Oleh karenanya, menarik untuk mengetahui gaya kepemimpinannya sebagai gubernur DKI Jakarta pada periode sebelumnya. Penelitian ini membahas mengenai konstruksi media pada pemberitaan gaya kepemimpinan Anies Baswedan selaku gubernur Jakarta. Bentuk konstruksi yang dilakukan berdasarkan bentuk pembingkaian yang dilakukan oleh media. Fokus kajian dalam penelitian yakni meneliti mengenai konstruksi media CNNIndonesia.com pada gaya kepemimpinan Anies Baswedan dengan menggunakan analisis framing Entman. Adapun pemberitaan yang dibedah yakni pemberitaan terkait gubernur Anies Baswedan selaku gubernur DKI Jakarta pada periode tanggal 29 November-5 Desember 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CNNIndonesia.com membingkai gaya kepemimpinan Anies Baswedan sebagai pemimpin yang otoritatif dan cenderung pro pada kalangan elit. Terdapat temuan di dalam penelitian, di mana terdapat satu pemberitaan yang menimbulkan bias, karena pemberitaan yang ditulis tidak berdasarkan aturan keberimbangan. CNNIndonesia.com seharusnya dapat lebih berimbang dalam memuat pemberitaan sehingga mampu memberikan nilai makna pengetahuan bagi masyarakat.