HUBUNGAN ANTARA IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI DENGAN MOTIVASI KERJA PENGURUS PONDOK PESANTREN MAHASISWA NURUL HAKIM - Sholihat, Aulia; Setianti, Yanti; Subekti, Priyo (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2023)
Dalam sebuah organisasi, terdapat unsur-unsur penting untuk menjaga loyalitas pada setiap anggota maupun pengurus, salah satunya adalah iklim organisasi. Iklim organisasi yang tidak nyaman akan berimplikasi pada komunikasi yang sudah tidak sejalan dan bahkan mendorong pengurus untuk mengurangi motivasinya. Berdasarkan temuan peneliti, Pondok Pesantren Nurul Hakim yang mengalami penurunan motivasi yang ditandai dengan kepasifan hingga keluarnya beberapa anggota pengurus dengan keinginannya sendiri. Melalui latar belakang ini, penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara iklim komunikasi organisasi dengan motivasi kerja pengurus Pondok Pesantren Nurul Hakim. Penelitian menggunakan teori human relations dan dilakukan dengan pendekatan kuantitatif metode korelasional serta dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Sampel pada penelitian ini adalah para pengurus Pondok Pesantren Nurul Hakim sebanyak 55 orang yang didapatkan melalui teknik sampel acak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa angka koefisien korelasi yang didapatkan saat menguji korelasi antara iklim komunikasi organisasi dengan motivasi kerja pengurus Pondok Pesantren Nurul Hakim adalah sebesar 0.551 yang artinya bahwa kedua variabel memiliki hubungan dengan tingkat keeratan yang kuat dan bersifat positif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara iklim komunikasi organisasi dengan motivasi kerja pengurus Pondok Pesantren Nurul Hakim.